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Difficulté : facile
Culture : sur sol riche et enrichit par une fumure bien décomposée
Exposition : ensoleillée et chaude 
Semis : sous châssis dès mars ou en avril - mai directement en place
Conseils de culture :
En hiver, protéger les plants sous tunnel et pailler car la marjolaine peut résister à un froid pas trop rigoureux. Dans le Midi, la marjolaine est considérée comme une vivace, elle n’aura besoin d’aucune protection particulière.
C’est une plante compagne idéale car elle possède des qualités répulsives sur de multiples parasites. La Marjolaine à un effet bénéfique sur les plantations voisines. Elle favorise leur croissance et développe leur saveur.
Récolte et conservation :
On collecte les feuilles et surtout les fleurs au sommet de la plante avec un sécateur bien affûté. La récolte s’effectue de mai à septembre de p référence par temps sec et chaud.
On la conserve en formant de petits bouquets à sécher la tête en bas dans un local aéré et à l’ombre. Les bouquets ainsi séchés se conserve uniquement une année.