
Essence que l’on retrouve surtout dans le bassin méditerranéen, le Caroubier est un arbre pouvant atteindre 6 mètres en climat tempéré. Pourvu d’une frondaison abondamment fournie et d’un feuillage persistant à folioles ovales, il possède un caractère particulièrement décoratif. Ces petites fleurs groupées en grappe cylindrique constituée d’un calice pourpre s’épanouissent d’Août à Octobre pour se transformer en gousses longues d’environ 25 cm, la « caroube » dont on extrait notamment une farine au goût chocolaté.
Semer à partir d’Avril impérativement en chaud en caissette en recouvrant d’1/2 centimètre de terreau fin. Le substrat utilisé doit être léger et drainant.
La levée peut prendre plusieurs semaines et est surtout liée à la température ambiante.
Lorsque les plants atteignent 6 à 8 cm, éclaircir en conservant les plus robustes ou repiquer en pots individuels. Placer dans un endroit au chaud à l’abri du vent.
Arroser régulièrement et remporter au fur et à mesure de la croissance.
CAROUBIER