Difficulté : facile
Culture : sur sol léger, frais et bien fumé à l’automne. Ne tolère pas les sols sableux ou trop humides
Semis : à partir de mai et jusqu’au 15 juillet 
Exposition : ensoleillée, abrité du vent, chaleur impérative
Cuisinons un peu : 
Soupe campagnarde de haricot sec (2 personnes)

Prélevez deux poignées de haricots secs encore avec leur gousse et trempez-les 24 h dans une eau à température ambiante.
Epluchez 2 belles pomme de terre, 1 oignon et 2 feuilles carottes. Les couper grossièrement.
Dans un faitout, placez vos légumes et les haricots sec avec leurs gousses (qui seront redevenus charnus) et recouvrez d’eau. Salez, poivrez à convenance. Rajoutez quelques lardons fumés en fin de cuisson.
Mes conseils :
Le haricot à rame est peu encombrant et peut atteindre 2,50 mètres de haut. Il est donc à privilégier dans les jardins où la place est comptée. 
Les haricots sont très gourmands en eau afin de former les fleurs qui donneront les futures gousses. Arrosez au pied pour éviter la propagation des maladies.
Le tuteurage…une affaire de goût !

Chaque jardinier à ses préférences :
le plus efficace est sans doute le bambou qui ne casse pas : ni sous le poids des rames ni sous le vent. 
les branches prélevées de la taille des arbres est une solution économique en privilégiant le bois jeune
dans le Béarn notamment, on utilise le maïs comme tuteur naturel : c’est une bonne culture associée.