Un peu délaissé des jardiniers contemporains, le haricot beurre a été supplanté par le haricot vert jugé plus facile à cuisiner. Pourtant issue d’une grande tradition de conservation des haricots secs, la variété à rame Neckargold mérite une place de choix au potager. Plus productive et facile à cueillir, ce haricot offre une récolte hâtive qui s’échelonnera jusqu’aux gelées. Ces gousses jaunes d’or charnues de 10 à 15 cm offrent de beaux grains blancs allongés. Cette variété se consomme de multiples façons : frais encore dans la gousse ou sec déjà écossé.
Semer à partir de mai quand tous risques de gelée est écarté et lorsque la terre est réchauffée.
Faites un double rang espacé de 80 cm et semez vos graines en poquets de 3 à 5 graines tous les 50 cm.
Buttez les pieds dès la levée et installez les tuteurs. Arrosez de manière régulière surtout par temps chaud et sec. Un deuxième buttage est nécessaire trois semaines plus tard. Profitez-en pour guider les lianes qui ne trouvent pas leur chemin sur les tuteurs.
Conserver votre récolte pour l’hiver en disposant les gousses à sécher à plat dans une cagette, dans un lieu aéré ou au soleil. Trois semaines plus tard, ensachez les gousses sèches dans un sac en coton à maille pas trop serrée ou dans un bocal en verre en prenant soin de déposer une feuille de laurier à l’intérieur. Les haricots beurre sont une bonne source de protéines et de vitamine A.
HARICOT BEURRE A RAME NECKARGOLD