Difficulté : facile
Culture : sur sol léger, frais et bien fumer à l’automne
Ne tolère pas les sols sableux ou trop humides
Exposition : ensoleillée, abritée du vent, chaleur impérative
Semer : à partir de Mai lorsque la terre est réchauffée

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Nos conseils de culture : 
Avant de semer, laisser tremper les graines dans un récipient d’eau à température ambiante pendant 24h afin d’induire la germination. Semer en lune croissante dès que les gelées ne sont plus à craindre.
Le haricot apprécie les sols frais et légers. La température du sol doit être supérieur à 10-12° C au moment du semis.
Elle peut donc différer d’une région à une autre.
Tuteurer dès que les jeunes plants atteignent 10 cm en installant une rame par poquets ou encore des filets à ramer.
Pour contrer l’invasion des pucerons noirs, semer des capucines à proximité. La compagnie des aubergines, carottes, choux, épinard ou maïs leur est bénéfique.
Pratiquer la rotation des cultures : les haricots se sèment de préférence après un engrais vert, des choux, ou des légumes fruits tels que la tomate, le concombre ou la courgette.
Une période humide puis chaude peut entraîner le jaunissement des feuilles et l’installation de maladies. Traitez de manière préventive à la bouillie bordelaise.