Difficulté : moyen
Culture : terre fertile, profonde, fraîche et humifère
Exposition : ensoleillée mais pas trop chaude
Semis : dès mars sous châssis ou début avril en pleine terre
Récolte : de septembre à novembre

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Nos petits + de culture :
Certains jardiniers optent pour un semis directement en place sans repiquage. Cette technique a l’avantage de moins stresser cette variété de chou un peu plus délicate que les autres.
Les choux peuvent être sujet aux attaques d’aleurodes (mouches blanches). On peut combattre naturellement ces insectes en plantant à proximité des capucines ou des œillets d’Inde.
Si l’invasion est importante, pulvériser du purin de menthe poivrée ou une infusion de tanaisie. On obtient aussi un résultat intéressant en répandant les fleurs, feuilles et tiges de ces plantes autour des cultures à protéger.
L’humidité est aussi l’ennemi de ce parasite donc arroser régulièrement les parties infestées des végétaux.
La récolte du chou Romanesco s’effectue en sélectionnant d’abord les choux bien fermes avec un feuillage vert bleuté. Pour garder des bouquets bien serrés et réguliers, maintenez les feuilles contre les pommes à l’aide d’un élastique un peu lâche pour ne pas abîmer la plante.