Difficulté : facile
Culture : sur sol frais,, bien ameubli et fertilisé
Exposition : ensoleillée sans trop d’excès de chaleur
Semer : de Mars à Juillet directement en pleine terre
Récolte : de Juin à Novembre
Nos conseils de culture
La culture de la betterave nécessite un apport en eau régulier surtout en été afin de garantir une saveur optimale de la racine. De plus, ceux-ci auront une croissance uniforme et sans craquelure. 
Un arrosage régulier et copieux permet d’éviter la montée trop rapide à graine. Pailler si nécessaire surtout en cas de sécheresse.
La betterave apprécie la compagnie des oignons, de la laitue ou du chou-rave.
Gourmande en nutriments, il est préférable de ne pas faire revenir au même endroit de culture avant au moins 3 ans.
Conservation et utilisation
Couper le feuillage après la récolte.
On peut conserver plusieurs mois la betterave stockée en caissette ou silo remplis de sable ou de tourbe.
Bien évidemment, on utilise sa racine charnue crue ou cuite en entrée comme en accompagnement. On utilise également les feuilles: les jeunes pousses en salade ou les plus grandes fondues à la poêle avec du beurre. Elles exhalent un subtil goût poivré.