Difficulté : facile
Culture : terre fertile, profonde, fraîche et humifère
Exposition : ensoleillée mais pas trop chaude pour préserver les feuilles tendres
Semis : dès Mars sous châssis ou début Avril jusqu’à Juillet en pleine terre
Nos petits + de culture
Le chou portugais type Couve Tronchuda est plus rustique et de culture moins exigeante (notamment sur l’apport d’engrais) que le chou frisé ou pommé. Il peut résister à des températures allant jusqu'à -8 ° C. 
Sa tolérance à une exposition aux climats maritimes est excellente. Il s'adapte à tous types de sols sans être exigeant sur l’amendement organique (une fumure bien décomposée avant la plantation lui suffira).
Les choux peuvent être sujet aux attaques d’aleurodes (mouches blanches). On peut combattre naturellement ses insectes en plantant à proximité des capucines ou des œillets d’Inde.
Si l’invasion est importante, pulvériser du purin de menthe poivrée ou une infusion de tanaisie. On obtient aussi un résultat intéressant en répandant les fleurs, feuilles et tiges de ces plantes autour des cultures à protéger.